Sayur
Rujak Soto

10 Jan 2012

Bahan:
Kuah Soto:
  • 200 g daging sapi bagian sandung lamur
  • 200 g daging tetelan sapi
  • 1½ L air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
  • 1 sdt garam
Bumbu soto, haluskan:
  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 10 butir bawang merah, kupas
  • 5 siung bawang putih, kupas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
Rujak:
  • 200 g tahu putih, goreng, potong dadu 1 cm
  • 200 g tempe, goreng, potong dadu 1 cm
  • 100 g taoge, siangi, seduh hingga setengah lunak
  • 300 g cingur sapi, cuci bersih, rebus dengan 2 sdt garam dan 1 L air, angkat, potong-potong
  • 2 ikat (200 g) kangkung, siangi, rebus
  • 1 buah (100 g) mentimun, potong-potong
Bumbu rujak, haluskan:
  • 150 g kacang tanah goreng
  • 4 sdm gula merah sisir
  • 4 buah cabai rawit merah, goreng
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm petis
  • 2 sdt terasi bakar
  • 4 sdm air asam jawa
Cara Membuat:
  1. Kuah soto: Rebus daging sandung lamur dan tetelan bersama air hingga daging matang, angkat. Tiriskan, potong-potong. Saring kaldunya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu soto, serai, daun jeruk, dan bawang daun hingga harum. Angkat, tuang ke dalam kuah soto.
  3. Didihkan kembali kuah soto, masukkan potongan daging sandung lamur dan tetelan, garam dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat. Sisihkan.
  4. Susun seluruh bahan rujak dalam mangkuk, siram dengan bumbu rujak dan kuah soto. Sajikan panas. (f)
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?