Nasi
Resep Rujak Bubur Pamekasan

1 Oct 2017


Ada sentuhan kuliner Tiongkok di hidangan yang populer dengan nama Jek Tajin atau Roj ini.

Bahan:

Bubur:
  • 100 g beras
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1½ sdt garam
  • 1 l kaldu ayam
Rujak:
  • 200 g cingur sapi, rebus, potong 2x2 cm
  • 100 g kacang panjang, potong 4 cm, rebus
  • 50 g rumput laut kering, rebus, tiriskan 
  • 50 g taoge pendek, seduh air panas, tiriskan
  • 1 buah mentimun ukuran sedang, potong-potong
Bumbu, haluskan:
  • 50 g kacang tanah
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 sdm petis ikan
  • 1 buah pisang batu, potong-potong
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam
Pelengkap:
  • Kerupuk gendar

Cara membuat:
  1. Bubur: Masak semua bahan sambil aduk terus hingga menjadi bubur. Angkat. Sisihkan.
  2. Rujak: Aduk rata bahan rujak dan bumbu halus. Sisihkan. 
  3. Penyajian: Sendokkan bubur ke tiap mangkuk saji. Tambahkan rujak. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina

 


Topic

#bubur

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?