Ada sentuhan kuliner Tiongkok di hidangan yang populer dengan nama Jek Tajin atau Roj ini.
Bahan:
Bubur:
- 100 g beras
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1½ sdt garam
- 1 l kaldu ayam
- 200 g cingur sapi, rebus, potong 2x2 cm
- 100 g kacang panjang, potong 4 cm, rebus
- 50 g rumput laut kering, rebus, tiriskan
- 50 g taoge pendek, seduh air panas, tiriskan
- 1 buah mentimun ukuran sedang, potong-potong
- 50 g kacang tanah
- 3 buah cabai rawit
- 3 sdm petis ikan
- 1 buah pisang batu, potong-potong
- 1 sdm cuka
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt terasi bakar
- ½ sdt garam
- Kerupuk gendar
Cara membuat:
- Bubur: Masak semua bahan sambil aduk terus hingga menjadi bubur. Angkat. Sisihkan.
- Rujak: Aduk rata bahan rujak dan bumbu halus. Sisihkan.
- Penyajian: Sendokkan bubur ke tiap mangkuk saji. Tambahkan rujak. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#bubur