Bread & Pudding
Puding Karamel-Cokelat

11 Sep 2015


Cokelat bubuk yang pahit bertemu dengan legitnya karamel. Perpaduan rasa yang pas untuk berbuka.

Bahan:
  • 2 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan 2 sdm air matang
Karamel:
  • 150 g gula pasir berbutir halus
  • 225 ml air
Puding:
  • 1,2 l susu evaporasi
  • 200 gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
  • 1 sdt jeli bubuk warna putih
Saus vanilla, aduk rata, didihkan:
  • 300 ml susu cair
  • 100 g gula pasir
  • 1 kuning telur ayam
  • ½ sdt tepung maizena
  • ½ batang vanilla, ambil bijinya
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Karamel: Masak gula di atas api kecil hingga gula meleleh dan menjadi karamel. Tuang air, masak kembali sambil diaduk perlahan hingga karamel larut. Angkat, sisihkan.
  2. Puding: Campur semua bahan. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan (jaga jangan sampai susu pecah) hingga mendidih. Angkat, bagi menjadi 2.
  3. Tuang karamel ke dalam 1 bagian puding, masak kembali sambil diaduk perlahan hingga rata. Angkat, sisihkan.
  4. Masukkan larutan cokelat ke dalam 1 bagian puding lainnya, masak sambil diaduk perlahan hingga rata. Angkat, sisihkan.
  5. Penyelesaian: Ambil 1 buah gelas saji volume 200 ml, basahi dengan air matang. Sendokkan ± 2 sdm campuran puding karamel, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga setengah memadat (± 15 menit). Keluarkan. Sendokkan ± 2 sdm campuran puding cokelat, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga setengah memadat (± 15 menit). Keluarkan. Ulangi langkah yang sama untuk  lapisan berikutnya hingga gelas hampir penuh. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 1 jam). Keluarkan.
  6. Sajikan dingin disertai siraman saus vanilla.(f)

Untuk 6 gelas (@ 200 ml)


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?