Cokelat bubuk yang pahit bertemu dengan legitnya karamel. Perpaduan rasa yang pas untuk berbuka.
Bahan:
- 2 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan 2 sdm air matang
- 150 g gula pasir berbutir halus
- 225 ml air
- 1,2 l susu evaporasi
- 200 gula pasir
- 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
- 1 sdt jeli bubuk warna putih
- 300 ml susu cair
- 100 g gula pasir
- 1 kuning telur ayam
- ½ sdt tepung maizena
- ½ batang vanilla, ambil bijinya
- ¼ sdt garam
- Karamel: Masak gula di atas api kecil hingga gula meleleh dan menjadi karamel. Tuang air, masak kembali sambil diaduk perlahan hingga karamel larut. Angkat, sisihkan.
- Puding: Campur semua bahan. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan (jaga jangan sampai susu pecah) hingga mendidih. Angkat, bagi menjadi 2.
- Tuang karamel ke dalam 1 bagian puding, masak kembali sambil diaduk perlahan hingga rata. Angkat, sisihkan.
- Masukkan larutan cokelat ke dalam 1 bagian puding lainnya, masak sambil diaduk perlahan hingga rata. Angkat, sisihkan.
- Penyelesaian: Ambil 1 buah gelas saji volume 200 ml, basahi dengan air matang. Sendokkan ± 2 sdm campuran puding karamel, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga setengah memadat (± 15 menit). Keluarkan. Sendokkan ± 2 sdm campuran puding cokelat, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga setengah memadat (± 15 menit). Keluarkan. Ulangi langkah yang sama untuk lapisan berikutnya hingga gelas hampir penuh. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 1 jam). Keluarkan.
- Sajikan dingin disertai siraman saus vanilla.(f)
Untuk 6 gelas (@ 200 ml)