Segar berkat hadirnya tomat dan belimbing wuluh dalam kuahnya. Untuk penyuka ikan, ganti iga dengan ikan patin.
Bahan:
- 1 ½ l air
- 1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 buah tomat merah, belah 4
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 50 g daun kemangi
- 6 buah cabai merah
- 8 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 2 cm jahe
- Rebus iga sapi dengan panci tekan/pressure cooker hingga empuk atau ± 20 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga wangi.
- Tuang bumbu tumis ke dalam panci berisi iga. Masak di atas api sedang tanpa mengaktifkan tekanan. Tambahkan sisa bahan kecuali daun kemangi. Masak hingga mendidih. Matikan api.
- Selagi panas, tambahkan daun kemangi, aduk. Sajikan. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#iga