Bahan:
- Minyak sayur, untuk menumis dan menggoreng
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 g tepung panko
Tumis cakalang:
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 300 g ikan cakalang asap, suwir-suwir dagingnya
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 tangkai daun kemangi, petik daunnya
Bumbu, haluskan:
- 5 siung bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
Bihun kukus:
- 3 butir telur ayam
- 100 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 200 g bihun, rendam air panas, tiriskan
- 200 g tepung panko
Cara Membuat:
- Tumis cakalang: Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam. Masukkan ikan cakalang, aduk rata.
- Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Bihun kukus: Kocok telur, santan, tepung terigu, garam, dan merica. Masukkan bihun, tepung roti, dan tumis cakalang. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 30x30 cm beroleskan minyak. Kukus hingga matang dan mengeras (±15 menit). Angkat. Dinginkan. Potong-potong ukuran 10x3 cm.
- Celupkan tiap potong ke dalam telur, angkat. Gulingkan di atas tepung panko, angkat. Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat.
Untuk 10 buah