Mi & Pasta
Nugget Bihun Cakalang

29 Jan 2015

Bahan:
  • Minyak sayur, untuk menumis dan menggoreng   
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 g tepung panko
Tumis cakalang:
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 300 g ikan cakalang asap, suwir-suwir dagingnya
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 tangkai daun kemangi, petik daunnya
Bumbu, haluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
Bihun kukus:
  • 3 butir telur ayam
  • 100 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 200 g bihun, rendam air panas, tiriskan
  • 200 g tepung panko
Cara Membuat:
  1. Tumis cakalang: Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam. Masukkan ikan cakalang, aduk rata.
  2. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  3. Bihun kukus: Kocok telur, santan, tepung terigu, garam, dan merica. Masukkan bihun, tepung roti, dan tumis cakalang. Aduk rata. 
  4. Tuang ke dalam loyang ukuran 30x30 cm beroleskan minyak. Kukus hingga matang dan mengeras (±15 menit). Angkat. Dinginkan. Potong-potong ukuran 10x3 cm.
  5. Celupkan tiap potong ke dalam telur, angkat. Gulingkan di atas tepung panko, angkat. Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. 
  6. Sajikan hangat.
Untuk 10 buah


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?