Bahan:
- Kacang karamel:
- 150 g almond, panggang, cincang
- 75 g kacang pistachio, panggang, cincang
- 4 sdm gula pasir
Jeli:
- 300 ml air
- 200 g gula pasir
- 3 buah terung belanda, kupas, haluskan, saring
- 1 bungkus (15 g) jeli bubuk
Nougat:
- 3 kuning telur ayam
- 60 g gula pasir
- 180 ml putih telur ayam, kocok kaku
- 100 g madu
- 1 buah terung belanda, ambil isi, saring.
- 400 g krim kental/heavy cream, kocok kaku
Saus:
- 200 ml air
- 100 g gula pasir
- 50 g mixed berries, cincang kasar
- 2 buah terung belanda, kupas, cincang kasar
Cara Membuat:
- Kacang karamel: Panaskan wajan, masukkan semua kacang dan gula. Masak hingga gula berubah warna menjadi karamel. Tuang ke atas kertas roti, ratakan. Dinginkan hingga mengeras. Patah-patahkan, sisihkan.
- Jeli: Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental. Angkat, tuang ke dalam cetakan canele atau loyang puding individual bermotif bunga yang sudah dibasahi air. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 3 jam).
- Nougat: Kocok kuning telur dan gula hingga pucat. Tambahkan putih telur kocok, aduk rata menggunakan spatula hingga rata. Masukkan madu dan jus terung, aduk rata. Tambahkan krim dan kacang karamel, aduk rata. Sisihkan.
- Tuang ke dalam loyang berisi jeli, ratakan. Simpan di dalam freezer hingga memadat (± 1 malam).
- Saus: Masukkan semua bahan di dalam panci saus (sauce pan). Masak di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
- Penyelesaian: Keluarkan nougat dari cetakan. Sajikan dingin disertai saus.
Untuk 12 buah