Ikan & Seafood
Resep Natinombur, Sambal untuk Ikan Bakar

2 Dec 2017


Berarti sambal yang disiram ke permukaan ikan bakar. Variasikan ikan mas dengan ikan mujair atau ikan lele.

Bahan:
  • 2 ekor (@ 500 g) ikan mas  
  • 6 sdm air perasan jeruk jungga*)
  • 1 ½ sdt garam
Sambal tombur:
  • 100 g kecombrang, rebus hingga matang
  • 70 g tomat merah, rebus hingga matang
  • 3 sdt andaliman
  • ½ sdt garam
Bumbu, goreng:
  • 150 g bawang merah  
  • 50 g kemiri
  • 50 g kacang tanah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah
  • 3 cm jahe
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan 3 sdm air jeruk jungga dan garam hingga rata. Simpan di lemari es hingga meresap (± 30 menit).
  2. Sambal tombur: Haluskan bumbu goreng bersama kecombrang, tomat, andaliman, dan garam. Tambahkan sisa air jeruk jungga, angkat.
  3. Bakar ikan di atas bara api sambil di balik-balik hingga kedua sisinya matang. Angkat. Tata ikan di piring saji. Siram dengan sambal tombur. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


*)Jeruk jungga: Bentuknya mirip jeruk purut. Soal rasa, mirip dengan jeruk nipis namun dengan aroma yang lebih harum dibandingkan jeruk nipis. Bila sulit menemukan, subtitusi dengan jeruk nipis.
 


Topic

#sambal

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?