- Daun pisang, untuk membungkus
- 150 g daun kemangi, petiki daunnya, bagi 6
- 15 buah cabai rawit
- 6 lembar daun salam
- 6 batang serai, memarkan
- Lidi, untuk menyemat
- 750 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 500 g beras, cuci bersih
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai, memarkan
- 1½ sdt garam
- 3 sdm minyak sayur
- 3 fillet paha ayam, potong dadu 1 cm
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Nasi: Aduk rata semua bahan di dalam panci. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga santan habis terserap dan beras setengah matang. Angkat, sisihkan.
- Ayam tumis: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga ayam matang. Angkat, sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan 4 sdm nasi di atasnya, ratakan. Taruh 2 sdm ayam tumis, 1 bagian daun kemangi, 2-3 buah cabai, 1 lembar daun salam, dan 1 batang serai di atasnya. Gulung sambil dipadatkan seperti lontong. Sematkan lidi di kedua ujungnya. Ulangi proses hingga bahan habis.
- Kukus nasi pepes di dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit), angkat. Saat uapnya hilang, bakar di atas bara api sambil dibalik-balik hingga beraroma . Angkat.
- Sajikan panas.