Hidangan Indonesia 

Nasi Jejen


 
Rating Pengguna
Tingkat Kesulitan
:
Kalori Per Potong
: 525 Kkal/porsi
Beri Rating Resep ini

Nasi Jejen Femina

Nasek jejen, atau nasi jajan khas Pamekasan. Telurnya tidak memakai petis, seperti yang banyak dikira orang.

Bahan:
  • 800 g nasi putih
  • Kerupuk ikan yang kecil-kecil
  • Dendeng manis siap santap
  • Sambal terasi
  • Daun pisang
Telur kare:
  • 500 ml santan, dari 1½ butir kelapa parut
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 6 butir telur, rebus, kupas
  • Bumbu telur, haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, kupas
  • 2 cm jahe, kupas
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt garam
Serundeng:
  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu serundeng, haluskan:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Telur kare: Rebus santan, bumbu halus, dan daun jeruk di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan telur, masak hingga kuah mengental. Angkat. Sisihkan.
  2. Serundeng: Sangrai semua bahan di atas api kecil sekali hingga kuning kecokelatan. Angkat, buang serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Sisihkan kelapanya.
  3. Tumis bumbu serundeng hingga harum. Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga benar-benar kering. Sisihkan.
  4. Sajikan nasi disertai telur kare, serundeng, kerupuk ikan, dan dendeng.(f)

Untuk 6 porsi




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini Solo Traveller  Femina
TOPIK Hari Ini
Solo Traveller
Kenikmatan apa yang Anda alami saat pergi traveling seorang diri?
KOMENTAR
18 May 2015 - diyahkwee
Bagiku seru banget, panik, cemas, takut sekaligus senang dan exciting menunggu apa yang akan terjadi kalau melakukan perjalanan sendiri, dan biasanya ada-ada saja kejadian serunya. Seperti perjalanan terakhir, saya ketinggalan pesawat karena asyik ja ...
13 May 2015 - SantiJuli
Bebas! Itu yang saya rasakan. Tidak perlu mengatur dan di atur, tidak perlu risih dan sungkan dengan  teman traveling. Tapi, mulai berasa nggak enaknya waktu kita pingin kasih komentar tentang sesuatu yang kita lihat, dengar dan rasa. Mesti di-k ...
12 May 2015 - gawatdarurat
ya kalo mau pergi tinggal pergi aja, ga ada pake persiapan. masa harus tunggu orang lain. menurut saya belum travelling namanya kalau tidak bertambah teman orang lokal di tempat yang kita kunjungi. so, make new friends on the road, youll be amazed of ...



Majalah Edisi 21 (23 - 29 Mei 2015) Femina  Edar 
Wednesday, 20 May 2015






  VIDEO