Hidangan Indonesia 

Nasi Jejen


 
Rating Pengguna
Tingkat Kesulitan
:
Kalori Per Potong
: 525 Kkal/porsi
Beri Rating Resep ini

Nasi Jejen Femina

Nasek jejen, atau nasi jajan khas Pamekasan. Telurnya tidak memakai petis, seperti yang banyak dikira orang.

Bahan:
  • 800 g nasi putih
  • Kerupuk ikan yang kecil-kecil
  • Dendeng manis siap santap
  • Sambal terasi
  • Daun pisang
Telur kare:
  • 500 ml santan, dari 1½ butir kelapa parut
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 6 butir telur, rebus, kupas
  • Bumbu telur, haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, kupas
  • 2 cm jahe, kupas
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt garam
Serundeng:
  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu serundeng, haluskan:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Telur kare: Rebus santan, bumbu halus, dan daun jeruk di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan telur, masak hingga kuah mengental. Angkat. Sisihkan.
  2. Serundeng: Sangrai semua bahan di atas api kecil sekali hingga kuning kecokelatan. Angkat, buang serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Sisihkan kelapanya.
  3. Tumis bumbu serundeng hingga harum. Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga benar-benar kering. Sisihkan.
  4. Sajikan nasi disertai telur kare, serundeng, kerupuk ikan, dan dendeng.(f)

Untuk 6 porsi




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini Saatnya Bersih-bersih! Femina
TOPIK Hari Ini
Saatnya Bersih-bersih!
Manfaat yang Anda peroleh dengan menjual barang bekas tak terpakai?
KOMENTAR
24 Sep 2014 - laurenmobile
Pas banget nih topiknya. Saya baru aja mulai menjual 'babe' di rumah. Awalnya sih karena pengen punya tas bayi (diaper bag) yg keren. Tapi suami bilang ga usah, pake aja yg ada. Nah langsung deh keinget sm olx.co.id. Saya download app di hp. Dan tern ...
24 Sep 2014 - gclef232
Manfaat bagi diri sendiri adalah rumah menjadi lega dari barang yang berdebu dan mendapatkan income tambahan dari hasil penjualan barang bekas. Manfaat bagi pembeli adalah bisa mendapatkan barang yang dibutuhkan dengan harga terjangkau dan kualitas m ...
23 Sep 2014 - ratubalqis
Aku termasuk yang suka ngejual barang-barang bekas juga loh alasannya sih jelas karena lebih bermanfaat ketimbang menumpuk nya atau dijadiin seperti koleksi musium.. Hihi Manfaatnnya bagi ku sih...pertama rumah jadi lebih rapi sudah gak penuh se ...



Majalah Edisi 37 (20 - 26 September 2014) Femina  Edar 
Wednesday, 17 September 2014






  VIDEO