Mi & Pasta
Mi Udang

17 Jan 2013

Bahan:
  • 500 g iga sapi berdaging
  • 3 L air, untuk merebus
  • 3 cm jahe 
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 5 butir pekak
  • 50 ml minyak goreng
  • 8 siung bawang putih, kupas, cincang kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm saus hoisin 1) 
  • 1 sdm saus tiram
  • 500 g udang pancet ukuran besar, kupas kulitnya, sisakan bagian kepala dan ekornya, cuci bersih
  • 2 sdm kecap asin
  • 600 mi hongkong, blansir 2)
  • 200 g taoge pendek, blansir
  • 3 ikat (200 g) kangkung, blansir
  • 15 batang daun ketumbar, cincang kasar
Cara Membuat:
  1. Kaldu: Rebus tulang iga bersama 1 L air hingga mendidih (± 10 menit), angkat. Sisihkan airnya. 
  2. Rebus kembali iga sapi bersama sisa air,  jahe, lengkuas, serai, dan pekak hingga mendidih dan keluar sarinya (± 40 menit). Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga mulai kecokelatan, saring bawang   menggunakan sodet berjaring. 
  4. Panaskan wajan dengan api sedang kembali. Masukkan gula pasir, aduk rata hingga gula berwarna kecokelatan. Tambahkan saus hoisin dan saus tiram, tumis hingga harum. 
  5. Masukkan kepala dan kulit udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan bawang putih dan kaldu sapi, masak dengan api kecil selama 1 jam. Bubuhi garam dan kecap asin, aduk rata. Angkat, saring kaldunya. 
  6. Penyelesaian: Masukkan mi hongkong ke dalam mangkuk saji. Susun taoge dan kangkung di atasnya. Panaskan kaldu, masak udang dalam kaldu hingga matang. Masukkan udang dan kaldu ke dalam mangkuk. 
  7. Sajikan panas bersama daun ketumbar.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?