Mi & Pasta
Resep Mi Titi Khas Makassar

28 Apr 2013

Bahan:
  • 400 g mi telur ukuran kecil (seperti lidi)
  • Minyak, untuk menggoreng mi dan menumis
  • 200 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
  • 2 L air
  • 1 buah/75 g bawang bombay, kupas, belah 8 bagian
  • 150 g udang ukuran sedang, kupas
  • 100 g hati sapi, rebus, potong dadu 1 cm
  • 6 buah bakso sapi, iris tipis
  • 50 g kol, potong-potong
  • 100 g sawi hijau, potong-potong
  • 2 batang/150 g wortel, iris tipis
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 50 ml air
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 buah tomat, belah 6 bagian
  • 2 batang daun seledri, potong 1 cm
  • 2 batang bawang daun, potong 1 cm
Bumbu:
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¾ sdt paprika bubuk
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Saus cabai botolan, siap pakai
Cara Membuat:
  1. Seduh mi telur dalam air panas, tiriskan. Bagi menjadi 6 bagian, sisihkan.
  2. Panaskan banyak minyak, goreng setiap bagian mi di atas api sedang hingga kecokelatan dan renyah, angkat. Tiriskan, sisihkan.
  3. Kuah: Rebus daging ayam bersama air di atas api kecil sekali hingga matang. Angkat ayam, potong dadu 1 cm. Sisihkan kaldunya.
  4. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang dan potongan ayam, masak hingga udang berubah warna. Tuang kaldu, didihkan.
  5. Masukkan hati sapi, bakso, kol, sawi, dan wortel. Masak hingga sayuran layu. Masukkan larutan maizena, aduk hingga meletup-letup.
  6. Menjelang diangkat, pecahkan telur. Aduk perlahan hingga berserabut. Tambahkan sisa bahan. Aduk sebentar, angkat.
  7. Susun mi goreng di atas piring saji, siram dengan kuah panas. Sajikan disertai pelengkap.

Untuk 6 porsi


Topic

#Resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?