Mi & Pasta
Mi Gomak

21 Mar 2014

Bahan:
  • 300 g mi lidi, rebus hingga matang1
Kuah:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 500 g daging dada ayam, potong dadu 1 cm
  • 1½ l santan encer, dari 1 butir kelapa parut
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 2 sdm koya kelapa
  • 70 g kecombrang, rebus, haluskan
  • 2 sdm andaliman, haluskan
  • 50 g kacang tanah, goreng, tumbuk halus
  • 3 batang bawang daun, iris halus
  • 3 buah tomat merah, potong 2x2 cm
Bumbu, haluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara Membuat:
  1. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging ayam, masak sambil diaduk hingga berubah warna.
  2. Tuang santan encer, masak hingga matang mendidih. Masukkan santan kental, koya kelapa, kecombrang, dan andaliman. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kacang tanah, bawang daun, dan tomat. Aduk rata, angkat.
  4. Tata mi lidi di dalam mangkuk, siram dengan kuah. Sajikan panas.
Untuk 6 porsi.

*)Mi lidi: Terbuat dari tepung terigu, telur, dan garam. Bentuknya mirip spaghetti dengan warna putih atau kekuningan. Dijual dalam bentuk kering di pasar tradisional.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?