Singkatan dari tipis dan kering. Alasan lain memfavoritkannya adalah adanya rasa gosong dan tekstur garing berkat adonan yang dimasak tipis sekali. Jenis ini lambat laun liat setelah tidak panas. Selalu santap segera!
Bahan:
- Mentega/margarin, untuk olesan wajan
- 25 g gula pasir
- 325 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 2 kuning telur ayam
- 4 sdm air
- ½ sdt soda kue
- ¼ sdt garam
- Bahan kering, ayak bersama:
- 200 g tepung terigu serbaguna
- ½ sdt baking powder
- 200 g keju cheddar
- 100 g kacang tanah, sangrai, cincang kasar
- 100 g meises
- 100 g susu kental manis
- Kulit: Campur gula dengan bahan kering. Tuang santan sambil diaduk perlahan hingga rata. Tutup dengan kain lembap. Diamkan selama 30 menit.
- Kocok telur bersama air, soda kue, dan garam. Tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk perlahan hingga rata.
- Panaskan wajan martabak (diameter 22 cm) di atas api kecil hingga benar-benar panas. Olesi dengan sedikit mentega/margarin.
- Tuang 1 sendok sayur (50 ml) adonan ke dalamnya. Ratakan adonan ke sekeliling dinding wajan menggunakan punggung sendok. Tutup. Masak hingga berpori dan matang, angkat.
- Isi: Parut 1/6 bagian keju ke bagian dalam martabak. Ikuti dengan taburan 1/6 bagian kacang tanah dan meises.
- Siramkan dengan 1/6 bagian susu kental manis. Lipat martabak menjadi setengah lingkaran. Potong-potong.
- Ulangi langkah yang sama pada sisa bahan. Sajikan hangat.(f)