- 2 sdm minyak sayur
- 750 g daging sapi bagian sengkel, iris 2 cm
- 500 ml air
- 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 5 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 2 sdm kelapa parut, sangrai
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- ¼ butir pala
- Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
- Masukkan air, dan air asam jawa. Masak hingga daging menjadi agak lunak.
- Masukkan santan kental, kayu manis, cengkeh, kapulaga, kecap, gula merah, dan garam. Aduk rata, masak hingga kuah mengental dan berwarna cokelat pekat. Angkat. Sajikan.