Snacks
Resep Lapet Khas Batak

10 Mar 2018


Foto: Dok. Femina

Di pesta pernikahan adat, disajikan bersama minuman kopi setelah acara makan besar. Tidak hanya terbuat dari tepung ketan tetapi juga tepung beras yang baru ditumbuk.

Bahan:
  • 50 g tepung ketan
  • 50 ml air
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 150 g kelapa yang muda, bersihkan kulitnya, parut memanjang
  • Daun pisang untuk membungkus
Tepung beras:
  • 200 g beras, cuci bersih
Cara Membuat:
  1. Tepung beras: Rendam beras semalaman, tiriskan. Jemur hingga kering. Masukkan di dalam grinder atau food processor, haluskan. Ayak, sisihkan.
  2. Campur tepung beras, tepung ketan, air, gula pasir, dan garam. Uleni hingga tercampur rata.
  3. Masukkan kelapa, remas-remas hingga kelapa menyatu dengan adonan. Sisihkan.
  4. Ambil daun pisang, sendokkan 3 sdm adonan ke bagian tengah daun. Bentuk seperti limas, sematkan daun pisang di bagian dasar untuk menguncinya. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
  5. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit), angkat. Sajikan. (f)
 
Untuk 20 buah
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina Media

Simak juga resep berikut ini:



 


Topic

#snack

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?