Foto: Dok. Femina
Di pesta pernikahan adat, disajikan bersama minuman kopi setelah acara makan besar. Tidak hanya terbuat dari tepung ketan tetapi juga tepung beras yang baru ditumbuk.
Bahan:
- 50 g tepung ketan
- 50 ml air
- 100 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 150 g kelapa yang muda, bersihkan kulitnya, parut memanjang
- Daun pisang untuk membungkus
- 200 g beras, cuci bersih
- Tepung beras: Rendam beras semalaman, tiriskan. Jemur hingga kering. Masukkan di dalam grinder atau food processor, haluskan. Ayak, sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung ketan, air, gula pasir, dan garam. Uleni hingga tercampur rata.
- Masukkan kelapa, remas-remas hingga kelapa menyatu dengan adonan. Sisihkan.
- Ambil daun pisang, sendokkan 3 sdm adonan ke bagian tengah daun. Bentuk seperti limas, sematkan daun pisang di bagian dasar untuk menguncinya. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit), angkat. Sajikan. (f)
Untuk 20 buah
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina Media
Simak juga resep berikut ini:
Topic
#snack