Recipes
Laksa Kutai

26 Feb 2012

Bahan:
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 4 sdm air asam jawa
  • 1 L santan, dari 1 butir kelapa parut
  • 200 g bihun, seduh air panas, tiriskan
  • Bawang merah goreng siap pakai, untuk taburan
Kaldu ikan:
  • 1 1/2 L ml air
  • 1 sdm cuka masak
  • 1 kg daging ikan tenggiri segar, potong dadu 1 cm
  • 1 sdt garam
Bumbu, haluskan:
  • 150 g cabai merah segar, buang bijinya
  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdt jintan, sangrai
  • 2 sdt adas manis, sangrai
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Kuah ikan: Didihkan air bersama cuka. Masukkan ikan dan garam, rebus hingga matang, angkat. Ambil daging ikan, potong dadu 1 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan air asam jawa dan santan, masak sambil  aduk perlahan hingga mendidih supaya santan tidak pecah (± 30 menit).
  3. Masukkan potongan ikan, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap sambil aduk sesekali agar bumbu tidak menggumpal (± 10 menit), angkat.
  4. Susun bihun di dalam mangkuk, siram dengan kuah panas beserta isiannya. Taburi bawang merah goreng.
  5. Sajikan panas. (f)
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?