- 5 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 sdm air asam jawa
- 1 L santan, dari 1 butir kelapa parut
- 200 g bihun, seduh air panas, tiriskan
- Bawang merah goreng siap pakai, untuk taburan
- 1 1/2 L ml air
- 1 sdm cuka masak
- 1 kg daging ikan tenggiri segar, potong dadu 1 cm
- 1 sdt garam
- 150 g cabai merah segar, buang bijinya
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 2 sdt jintan, sangrai
- 2 sdt adas manis, sangrai
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- Kuah ikan: Didihkan air bersama cuka. Masukkan ikan dan garam, rebus hingga matang, angkat. Ambil daging ikan, potong dadu 1 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan air asam jawa dan santan, masak sambil aduk perlahan hingga mendidih supaya santan tidak pecah (± 30 menit).
- Masukkan potongan ikan, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap sambil aduk sesekali agar bumbu tidak menggumpal (± 10 menit), angkat.
- Susun bihun di dalam mangkuk, siram dengan kuah panas beserta isiannya. Taburi bawang merah goreng.
- Sajikan panas. (f)