Recipes
Laksa Bogor

3 Mar 2012

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 500 g ayam kampung (buras), potong 4 bagian
  • 1½ L santan, dari 1 butir kelapa parut
  • 150 g oncom merah, bakar, hancurkan
Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 ½ sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
Isi:
  • 150 g bihun, seduh   air panas hingga matang, tiriskan
  • 150 g taoge, siangi, blansir sejenak, tiriskan
  • 3 butir telur ayam rebus, potong membujur   8 bagian
Taburan:
  • Daun kemangi, petiki daunnya
  • Bawang merah goreng, siap pakai
  • Sambal cuka, aduk rata:
  • 5 buah cabai merah, rebus, haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan
  • 100 ml air
  • 1 sdt cuka masak
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ayam dan santan, aduk rata.
  2. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan ayam matang (±30 menit). Kecilkan api, angkat ayam, suwir kasar. Sisihkan.
  3. Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Masak kembali (±10 menit), angkat. Sisihkan.
  4. Susun bahan isi di dalam mangkuk saji. Tambahkan daging ayam suwir, siram dengan kuah santan. Taburi bahan taburan.
  5. Sajikan panas dengan sambal cuka. (f)
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?