- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 500 g ayam kampung (buras), potong 4 bagian
- 1½ L santan, dari 1 butir kelapa parut
- 150 g oncom merah, bakar, hancurkan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 ½ sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- 150 g bihun, seduh air panas hingga matang, tiriskan
- 150 g taoge, siangi, blansir sejenak, tiriskan
- 3 butir telur ayam rebus, potong membujur 8 bagian
- Daun kemangi, petiki daunnya
- Bawang merah goreng, siap pakai
- Sambal cuka, aduk rata:
- 5 buah cabai merah, rebus, haluskan
- 5 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan
- 100 ml air
- 1 sdt cuka masak
- ¼ sdt garam
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ayam dan santan, aduk rata.
- Masak di atas api sedang hingga mendidih dan ayam matang (±30 menit). Kecilkan api, angkat ayam, suwir kasar. Sisihkan.
- Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Masak kembali (±10 menit), angkat. Sisihkan.
- Susun bahan isi di dalam mangkuk saji. Tambahkan daging ayam suwir, siram dengan kuah santan. Taburi bahan taburan.
- Sajikan panas dengan sambal cuka. (f)