Daging
Kwetiaw Sapi Pedas

19 Mar 2015


Untuk kaldu yang lebih ringan, gunakan tulang sapi dengan waktu memasak ± 2 jam.

Bahan:


Kaldu:

  • 400 g bawang bombay, belah 2
  • 5 cm jahe, kupas, memarkan
  • 2 l air
  • 500 g daging sapi sandung lamur, potong-potong
  • 4 sdm bumbu merah
  • 4 cm kayu manis
  • 3 buah pekak
  • 3 butir cengkih
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
Isi:
  • 300 g daging sapi has dalam, iris tipis
  • 300 g kwetiau, seduh dengan air mendidih, tiriskan
  • 300 g bok choy, blansir
  • 150 g jamur tiram, blansir  
Pelengkap:
  • Cabai rawit merah, iris tipis
  • Bawang daun, iris halus
  • Daun ketumbar, iris
  • Jeruk nipis
Cara Memasak
  1. Kaldu: Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan jahe hingga  kecokelatan. Tuang air, masukkan sisa bahan, kecuali cabai.
  2. Masak di atas api besar hingga mendidih (± 10 menit). Buang lemak atau kotoran yang mengapung di kaldu. Kecilkan api. Masak hingga daging matang. Angkat, saring.
  3. 3Penyajian: Panaskan kaldu di atas api kecil. Masukkan potongan daging sapi khas dalam, masak selama beberapa detik. Angkat.
  4. Tata dalam mangkuk saji. Tambahkan kwetiau, bok choy, dan jamur tiram. Siram dengan kaldu. Sajikan hangat disertai pelengkap.(f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?