Untuk kaldu yang lebih ringan, gunakan tulang sapi dengan waktu memasak ± 2 jam.
Bahan:
Kaldu:
- 400 g bawang bombay, belah 2
- 5 cm jahe, kupas, memarkan
- 2 l air
- 500 g daging sapi sandung lamur, potong-potong
- 4 sdm bumbu merah
- 4 cm kayu manis
- 3 buah pekak
- 3 butir cengkih
- 2 sdt garam
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 300 g daging sapi has dalam, iris tipis
- 300 g kwetiau, seduh dengan air mendidih, tiriskan
- 300 g bok choy, blansir
- 150 g jamur tiram, blansir
- Cabai rawit merah, iris tipis
- Bawang daun, iris halus
- Daun ketumbar, iris
- Jeruk nipis
- Kaldu: Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan jahe hingga kecokelatan. Tuang air, masukkan sisa bahan, kecuali cabai.
- Masak di atas api besar hingga mendidih (± 10 menit). Buang lemak atau kotoran yang mengapung di kaldu. Kecilkan api. Masak hingga daging matang. Angkat, saring.
- 3Penyajian: Panaskan kaldu di atas api kecil. Masukkan potongan daging sapi khas dalam, masak selama beberapa detik. Angkat.
- Tata dalam mangkuk saji. Tambahkan kwetiau, bok choy, dan jamur tiram. Siram dengan kaldu. Sajikan hangat disertai pelengkap.(f)
Untuk 6 porsi