- 750 g ikan gabus segar, potong 3 cm
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1½ L santan, dari 1 butir kelapa parut
- 12 buah ketupat, potong-potong
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt terasi bakar
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt merica putih butiran
- ¼ sdt jintan
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 5 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah, potong 4
- ½ sdt terasi bakar
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- Sambal: Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga harum. Angkat, tiriskan. Ulek bersama sisa bahan hingga halus. Sisihkan.
- Lumuri ikan dengan asam jawa, air jeruk nipis, dan garam hingga rata. Sisihkan di dalam lemari es (± 45 menit). Keluarkan. Panggang ikan di atas bara api, sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak di dalam panci, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Masukkan ikan gabus. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan (± 10 menit). Sajikan disertai ketupat dan sambal.
Untuk 6 porsi