Snacks
Ketan Bintul

27 Oct 2013

Bahan:
  • Daun pisang
  • Minyak sayur, untuk mengoles
Ketan:
  • 250 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
  • ½ sdt garam
  • 200 g beras ketan, rendam selama 30 menit, tiriskan
  • 100 g kacang tolo matang*)
  • Serundeng:
  • 100 g kelapa setengah tua, parut
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
  1. Ketan: Rebus santan bersama garam di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  2. Masukkan beras ketan, masak sambil diaduk hingga air terserap habis ke dalam ketan. Angkat.
  3. Kukus di dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Selagi panas, tumbuk ketan hingga halus. Sisihkan.
  4. Siapkan loyang datar berukuran 18x10x3 cm. Alasi dengan daun pisang, olesi minyak hingga rata. Sendokkan ketan tumbuk di atasnya, ratakan. Sisihkan.
  5. Serundeng: Campur semua bahan hingga rata. Sangrai di atas api kecil hingga setengah kering. Angkat, haluskan. Sangrai kembali hingga kering.
  6. Penyajian: Potong ketan bentuk kotak atau belah ketupat. Sajikan disertai taburan serundeng.  
*)Kacang tolo: Kedelai berwarna kemerahan. Biasanya digunakan untuk sambal goreng krecek. Dapatkan di pasar tradisional atau supermarket.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?