- Daun pisang
- Minyak sayur, untuk mengoles
- 250 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
- ½ sdt garam
- 200 g beras ketan, rendam selama 30 menit, tiriskan
- 100 g kacang tolo matang*)
- Serundeng:
- 100 g kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Ketan: Rebus santan bersama garam di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Masukkan beras ketan, masak sambil diaduk hingga air terserap habis ke dalam ketan. Angkat.
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Selagi panas, tumbuk ketan hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan loyang datar berukuran 18x10x3 cm. Alasi dengan daun pisang, olesi minyak hingga rata. Sendokkan ketan tumbuk di atasnya, ratakan. Sisihkan.
- Serundeng: Campur semua bahan hingga rata. Sangrai di atas api kecil hingga setengah kering. Angkat, haluskan. Sangrai kembali hingga kering.
- Penyajian: Potong ketan bentuk kotak atau belah ketupat. Sajikan disertai taburan serundeng.