Ikan & Seafood
Ikan Ceng Cuan

17 Apr 2014

BAHAN

  • 6 potong (potongan steak tebal 1½ cm/@100 g) ikan tenggiri
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm jahe, potong bentuk korek api
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah tomat merah, potong kasar
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm taoco
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt garam
  • 150 ml air

CARA MEMBUAT


  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan hingga meresap (± 30 menit). Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Tambahkan jahe, cabai, dan tomat, tumis kembali hingga harum.
  3. Masukkan kecap, taoco, gula, merica, dan garam. Aduk rata. Tuang air, didihkan. 
  4. Masukkan ikan goreng. Masak kembali hingga mendidih dan kuah menyusut setengahnya. Angkat. Sajikan panas.


Untuk 6 porsi


**CATATAN


Dahulu, keturunan Tionghoa memasak ceng cuan memakai ikan samge (ikan barakuda). Kini, umum diolah dari ikan bandeng (saat perayaan) atau ikan tenggiri.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?