- 500 g ikan campur
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 3 sdm andaliman butiran, haluskan1
- ½ sdt garam
- 16 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- Cuci bersih ikan campur, tiriskan. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng ikan. Masukkan bahan sambal, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan andaliman dan garam. Masak sambil diaduk rata, angkat. Sendokkan ke dalam cobek. Ulek hingga agak halus.
- Masukkan ikan goreng ke dalam sambal, aduk rata. Sajikan.(f)
1) Andaliman: Dari tumbuhan jeruk-jerukan, dengan bentuk seperti merica dan beraroma sitrun yang lembut. Dapatkan di pasar tradisional khusus bumbu Batak. Bungkus dengan kertas dan dinginkan agar tidak berjamur.