Bahan:
- 6 ekor ikan bawal putih (@ 200-250 g)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdt garam
- Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
- 10 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 4 batang serai, memarkan, potong kasar
- 1 sdt gula merah sisir
- 200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 1 sdm air asam jawa
- 6 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
- 6 lembar daun pandan, simpulkan
- Daun pisang, untuk membungkus
- Lidi, untuk menyemat
Bumbu, haluskan:
- 15 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai rawit merah
- 6 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit bakar
- 4 cm jahe
Cara Membuat:
- Kerat tipis ikan bawal di kedua sisinya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 15 menit).
- Goreng ikan dalam minyak banyak yang panas, hanya untuk memberi warna kuning kecokelatan dan sedikit tekstur renyah. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 1 sdm minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum dan matang.
- Bubuhi sisa garam dan gula merah, aduk rata. Tuang santan dan air asam, masak hingga mendidih. Masukkan daun kemangi, aduk rata sejenak. Angkat. Siram ke atas ikan.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Alasi dengan 1 lembar daun pandan. Tata ikan berbumbu di atasnya. Bungkus ikan hingga rapat, sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya. Ulangi langkah yang sama untuk sisa ikan.
- Panggang dalam oven panas 180º C hingga ikan matang dan daun layu (± 10 menit). Keluarkan. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi