Ikan & Seafood
Ikan Bawal Bakar

3 Feb 2015

Bahan:
  • 6 ekor ikan bawal putih (@ 200-250 g)   
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdt garam
  • Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
  • 10 lembar daun jeruk 
  • 6 lembar daun salam 
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 4 batang serai, memarkan, potong kasar 
  • 1 sdt gula merah sisir  
  • 200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 6 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • 6 lembar daun pandan, simpulkan   
  • Daun pisang, untuk membungkus 
  • Lidi, untuk menyemat
Bumbu, haluskan:
  • 15 butir bawang merah 
  • 10 buah cabai merah besar 
  • 8 buah cabai rawit merah 
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 cm kunyit bakar
  • 4 cm jahe 
Cara Membuat:
  1. Kerat tipis ikan bawal di kedua sisinya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam.  Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 15 menit). 
  2. Goreng ikan dalam minyak banyak yang panas, hanya untuk memberi warna kuning kecokelatan dan sedikit tekstur renyah. Angkat, tiriskan. Sisihkan. 
  3. Panaskan 1 sdm minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum dan matang. 
  4. Bubuhi sisa garam dan gula merah, aduk rata. Tuang santan dan air asam, masak hingga mendidih. Masukkan daun kemangi, aduk rata sejenak. Angkat. Siram ke atas ikan.
  5. Ambil 2 lembar daun pisang. Alasi dengan 1 lembar daun pandan. Tata ikan berbumbu di atasnya. Bungkus ikan hingga rapat, sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya. Ulangi langkah yang sama untuk sisa ikan. 
  6. Panggang dalam oven panas 180º C hingga ikan matang dan daun layu (± 10 menit). Keluarkan. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?