Bahan:
- 200 g udang jerbung segar ukuran sedang
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 750 ml santan kental, dari 2 butir kelapa parut
- 500 ml air
- 300 g rebung, iris tipis
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah kering, rendam air panas
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt belacan/terasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- Buang kulit dan kepala udang, sisakan ekornya. Belah punggungnya, bersihkan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan santan dan air, masak hingga mendidih sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Masukkan rebung, masak kembali sampai mendidih dan rebung empuk. Tambahkan udang, masak hingga udang matang. Angkat. Sajikan hangat.(f)
Untuk 6 porsi