Drinks & Ice Cream
Dawet Ireng Khas Purworejo

14 Mar 2023


Dok.Shutterstock

ES DAWET IRENG 

Untuk 6 porsi

Cendol hitam:
60 g tepung beras
50 g tepung sagu
600 ml air
1 sdt garam
3 sdm abu merang, larutkan dengan 3 sdm air
1 sdt garam
¼ sdt pewarna makanan hitam
Es batu
Saus gula merah (juruh):
250 g gula merah, iris
250 ml air
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam  
3 buah nangka, potong kotak 1 cm
Kuah santan:
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
2 lembar daun pandan
½ sdt garam

1/ Cendol hitam: Campur tepung beras, tepung sagu, air abu, dan garam.

2/ Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental dan matang. Angkat.  

3/ Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol yang ditaruh di atas wadah berisi air es.

4/ Tekan hingga adonan keluar dari lubang cetakan. Ulangi proses ini hingga adonan habis.

5/ Juruh: Masak semua bahan, kecuali nangka, di atas api kecil hingga mendidih dan matang.

6/ Masukkan nangka, aduk rata. Angkat. Sisihkan.

7/ Kuah santan: Masak semua bahan di atas api sedang hingga mendidih dan matang. Angkat.

8/ Penyajian: Tiriskan cendol, masukkan ke tiap gelas saji. Tambahkan kuah santan, juruh, dan es batu. Sajikan. (f)


 

Trifitria Nuragustina


Topic

#resep, #minuman

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?