Dok.Shutterstock
ES DAWET IRENG
Untuk 6 porsi
Cendol hitam:
60 g tepung beras
50 g tepung sagu
600 ml air
1 sdt garam
3 sdm abu merang, larutkan dengan 3 sdm air
1 sdt garam
¼ sdt pewarna makanan hitam
Es batu
Saus gula merah (juruh):
250 g gula merah, iris
250 ml air
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam
3 buah nangka, potong kotak 1 cm
Kuah santan:
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
2 lembar daun pandan
½ sdt garam
1/ Cendol hitam: Campur tepung beras, tepung sagu, air abu, dan garam.
2/ Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental dan matang. Angkat.
3/ Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol yang ditaruh di atas wadah berisi air es.
4/ Tekan hingga adonan keluar dari lubang cetakan. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
5/ Juruh: Masak semua bahan, kecuali nangka, di atas api kecil hingga mendidih dan matang.
6/ Masukkan nangka, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
7/ Kuah santan: Masak semua bahan di atas api sedang hingga mendidih dan matang. Angkat.
8/ Penyajian: Tiriskan cendol, masukkan ke tiap gelas saji. Tambahkan kuah santan, juruh, dan es batu. Sajikan. (f)
Trifitria Nuragustina
Topic
#resep, #minuman