Condiments
Cina Buah Jambe - Makanan Khas Karo

21 Apr 2015


Dataran tinggi Karo kaya akan jambe (labu parang) yang bijinya diolah menjadi sambal biji labu parang (cina buah jambe). Nikmat ketika disantap bersama nasi panas dan sayuran rebus atau bohan-bohan.

Bahan:
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Biji labu, haluskan:
  • 200 g biji labu, sangrai
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • 300 g daun pucuk labu, blansir
  • 100 g tekokak1, blansir

Cara Membuat:

  1. Rebus cabai, semua bawang, dan tomat. Angkat, tiriskan. Campur dengan biji labu yang sudah dihaluskan. Ulek hingga setengah halus.
  2. Tambahkan jeruk nipis, aduk rata. Sajikan disertai pelengkap.(f)

1)Tekokak:  Keluarga terung dengan bentuk kecil seperti ceri kampung. Digunakan dalam masakan Sumatra. Aromanya langu dan rasanya getir. Dapatkan di pasar tradisional.


Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?