Dataran tinggi Karo kaya akan jambe (labu parang) yang bijinya diolah menjadi sambal biji labu parang (cina buah jambe). Nikmat ketika disantap bersama nasi panas dan sayuran rebus atau bohan-bohan.
Bahan:
- 15 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah tomat merah, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 200 g biji labu, sangrai
- 1 sdt garam
- 300 g daun pucuk labu, blansir
- 100 g tekokak1, blansir
Cara Membuat:
- Rebus cabai, semua bawang, dan tomat. Angkat, tiriskan. Campur dengan biji labu yang sudah dihaluskan. Ulek hingga setengah halus.
- Tambahkan jeruk nipis, aduk rata. Sajikan disertai pelengkap.(f)
1)Tekokak: Keluarga terung dengan bentuk kecil seperti ceri kampung. Digunakan dalam masakan Sumatra. Aromanya langu dan rasanya getir. Dapatkan di pasar tradisional.
Untuk 6 porsi