‘Pancake’ khas Karo ini dibuat saat pesta panen tahunan salah satunya di Kota Kabanjahe, ibu kota Kabupaten Tanah Karo. Tiap rumah akan membuat kue ini dan saling bertukar dengan tetangganya.
Bahan:
- 500 g tepung beras
- 500 g gula aren, sisir halus
- 400 ml santan encer, dari ½ butir kelapa parut
- 200 g kelapa setengah tua, parut memanjang
- 2 sdt garam
- 50 g lemak daging sapi
- Aduk rata semua bahan hingga menjadi adonan kental. Sisihkan.
- Olesi wajan datar antilengket dengan lemak sapi.
- Tuang 2 sendok sayur adonan, ratakan. Masak hingga matang di kedua sisinya (± 5 menit di tiap sisinya). Angkat. Sajikan hangat.(f)
1 Bisa diganti dengan minyak sayur atau margarin, tapi aromanya takkan sama.
Untuk 6 porsi