Nasi
Resep Bubur Gurih atau Le Bu Kanji

9 Apr 2018


Foto: Dok. Femina
 

Bahan:
  • ½ ekor (450 g) ayam kampung
  • 2 L air
  • 2 sdt garam
  • 300 g beras, sangrai hingga kecokelatan, tumbuk kasar
  • 3 buah pekak
  • 3 cm kayu manis
  • ½ butir pala, memarkan
Bumbu, haluskan, tumis hingga harum:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ butir pala
  • ¼ sdt jintan
Taburan:
  • 250 g udang ukuran kecil, kupas, rebus dengan ½ sdt garam, tiriskan
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 batang seledri, iris halus
Cara Membuat:
  1. Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam empuk, angkat. Sisihkan kaldunya sebanyak 1½ L. Lepaskan daging ayam dari tulang, potong dadu 1 cm.
  2. Masak beras tumbuk bersama kaldu, bumbu tumis, pekak, kayu manis, dan pala. Aduk hingga menjadi bubur. Angkat.
  3. Penyajian: Sendokkan bubur ke dalam tiap mangkuk saji. Beri potongan ayam dan bahan taburan. Sajikan hangat. (f)
Untuk 6 porsi

Baca juga:

Resep Chao Ca, Bubur Ikan Vietnam
Resep Crab and Corn Soup
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Aneka Bubur Lezat untuk Sarapan

Resep Gimbap, Bekal yang Sering Dibuatkan untuk Pacar di Drama Korea
 


Topic

#resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?