Foto: Dok. Femina
Bahan:
- ½ ekor (450 g) ayam kampung
- 2 L air
- 2 sdt garam
- 300 g beras, sangrai hingga kecokelatan, tumbuk kasar
- 3 buah pekak
- 3 cm kayu manis
- ½ butir pala, memarkan
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- ½ sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- ½ butir pala
- ¼ sdt jintan
- 250 g udang ukuran kecil, kupas, rebus dengan ½ sdt garam, tiriskan
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 batang seledri, iris halus
- Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam empuk, angkat. Sisihkan kaldunya sebanyak 1½ L. Lepaskan daging ayam dari tulang, potong dadu 1 cm.
- Masak beras tumbuk bersama kaldu, bumbu tumis, pekak, kayu manis, dan pala. Aduk hingga menjadi bubur. Angkat.
- Penyajian: Sendokkan bubur ke dalam tiap mangkuk saji. Beri potongan ayam dan bahan taburan. Sajikan hangat. (f)
Baca juga:
Resep Chao Ca, Bubur Ikan Vietnam
Resep Crab and Corn Soup
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Aneka Bubur Lezat untuk Sarapan
Resep Gimbap, Bekal yang Sering Dibuatkan untuk Pacar di Drama Korea
Topic
#resep