- 1 ekor (900 g) ayam kampung, belah bagian punggung
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1½ sdt garam
- 3 sdm minyak sayur
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 1 sdt gula merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar, buang biji
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- ½ sdt ketumbar butiran
- ½ sdt terasi bakar
- ¼ sdt jintan sangrai
- ¼ sdt merica bubuk
- Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Lumuri dengan air jeruk dan 1 sdt garam. Simpan di lemari es hingga meresap (± 60 menit). Keluarkan. Panggang di atas bara api hingga setengah matang. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan santan, gula, dan sisa garam. Didihkan. Masukkan ayam, masak di atas api kecil hingga matang. Angkat.
- Panggang ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat.