Ayam & Bebek
Ayam Cocoh

22 Jun 2014

Bahan:
  •     1 ekor (900 g) ayam kampung, belah bagian punggung
  •     1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  •     1½ sdt garam
  •     3 sdm minyak sayur
  •     3 lembar daun jeruk
  •     2 batang serai, memarkan
  •     200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  •     1 sdt gula merah
Bumbu, haluskan:
  •     6 buah cabai merah keriting
  •     6 butir bawang merah
  •     3 buah cabai merah besar, buang biji
  •     3 siung bawang putih
  •     3 butir kemiri sangrai
  •     3 cm kunyit bakar
  •     2 cm kencur
  •     2 cm lengkuas
  •     ½ sdt ketumbar butiran
  •     ½ sdt terasi bakar
  •     ¼ sdt jintan sangrai
  •     ¼ sdt merica bubuk
 Cara Membuat:
  1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Lumuri dengan air jeruk dan 1 sdt garam. Simpan di lemari es hingga meresap (± 60 menit). Keluarkan. Panggang di atas bara api hingga setengah matang. Angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan santan, gula, dan sisa garam. Didihkan. Masukkan ayam, masak di atas api kecil hingga matang. Angkat.
  4. Panggang ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?