Ikan & Seafood
Gulai Tenggiri Daun Mangkokan

3 Sep 2013

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1½ L santan kental, dari 2 butir kelapa
  • 750 g ikan tenggiri, potong-potong
  • 200 g daun mangkokan, iris tipis*)
  • 150 g leunca**)
  • 1½  sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu, haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tuang santan, didihkan. 
  2. Masukkan ikan tenggiri, masak hingga ikan berubah warna. Tambahkan daun mangkokan, leunca, garam, dan gula. Masak hingga matang. Angkat. 
  3. Sajikan. 
Untuk 6 porsi

*)Daun mangkokan: Bentuknya seperti mangkuk dan kerap tumbuh di halaman rumah. Kandungan antiseptiknya menyingkirkan radang.
**)Leunca: Atau ranti. Keluarga  terung, berukuran sangat kecil. Mengobati penyakit kulit dan menambah nafsu makan. 



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?