Bahan:
- 5 sdm minyak sayur
- 1 kg daging kambing dengan tulang atau jeroan, potong-potong
- 2 l santan encer, dari 2 butir kelapa parut
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt asam jawa, lumatkan dengan air
- ½ sdm garam
Bumbu I, haluskan:
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 5 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdm merica putih utuh
- 1 sdt jintan, sangrai
- ¼ sdt adas
Bumbu II:
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkih
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 butir kapulaga
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu I dan bumbu II hingga harum.
- Masukkan daging dan jeroan. Masak hingga berubah warna. Kecilkan api, tuang santan encer, masak daging/jeroan hingga lunak. Jika cairan mengering dan daging/jeroan belum empuk, tambahkan air mendidih secukupnya.
- Masukkan santan kental, aduk hingga mendidih.
- Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak sampai santan berminyak (± 30 menit). Angkat.
- Sajikan disertai nasi.
Untuk 6 porsi