Daging
Gulai Kambing

25 Sep 2015

Bahan:
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 kg daging kambing dengan tulang atau jeroan, potong-potong
  • 2 l santan encer, dari 2 butir kelapa parut
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt asam jawa, lumatkan dengan air 
  • ½  sdm garam
Bumbu I, haluskan:
  • 15 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabai merah  
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdm merica putih utuh
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ¼ sdt adas 
Bumbu II:
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 3  lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 butir kapulaga
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu I dan bumbu II hingga harum.
  2. Masukkan daging dan jeroan. Masak hingga berubah warna. Kecilkan api, tuang santan encer, masak daging/jeroan hingga lunak. Jika cairan mengering dan daging/jeroan belum empuk, tambahkan air mendidih secukupnya. 
  3. Masukkan santan kental, aduk hingga mendidih. 
  4. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak sampai santan berminyak (± 30 menit). Angkat. 
  5. Sajikan disertai nasi. 
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?