Bahan:
Sponge cake:
- 3 kuning telur
- 100 g gula pasir
- 3 putih telur
- 50 tepung terigu serbaguna
- 430 g ogura *)
- 90 ml susu cair
- 35 g gula pasir berbutir halus
- 1½ sdt gelatin bubuk **)
- 3 sdm air
- 200 ml heavy cream, kocok kaku
- 180 susu cair
- 1 sdt teh hijau bubuk
- 1½ sdt gelatin bubuk
- 3 sdm air
- 175 ml heavy cream, kocok kaku
- 4 kuning telur
- 75 g gula pasir berbutir halus
- Whipped cream, untuk hiasan
- Sponge cake: Kocok kuning telur dan ½ bagian gula menggunakan mixer hingga mengembang. Sisihkan. Kocok putih telur dan sisa gula hingga kaku. Aduk lipat ke dalam adonan kuning telur. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu sambil terus diaduk hingga rata. Tuang ke dalam loyang bongkar pasang persegi ukuran 20 cm x 20 cm x 3 cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. memanggang:Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Sisihkan.
- Ogura mousse: Panaskan ogura, susu, dan gula di atas api kecil. Sisihkan. Masukkan gelatin, aduk hingga larut. Angkat. Masukkan cream, aduk lipat hingga tercampur rata. Sisihkan. Lingkari sponge cake dengan lembaran mika. Setelah ogura mousse tidak lagi panas, tuang ke atas sponge cake. Sisihkan di dalam lemari es hingga padat.
- Green tea mousse: Panaskan susu dan teh hijau hingga mendidih. Angkat. Sisihkan. Kocok kuning telur dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Masukkan adonan susu dan gelatin, aduk rata. Tambahkan cream, aduk lipat hingga rata. Tuang adonan ke atas ogura mousse yang telah padat. Dinginkan kembali agar green tea mousse padat. Semprotkan whipped cream menggunakan spuit berlubang kecil secara membujur dan satu per satu hingga menutupi permukaan mousse. Taburi teh hijau bubuk. Dinginkan kembali hingga whipped cream sedikit padat. Buang lembaran mika. Potong kotak 6 cm. Sajikan dingin. (f)
**) Gelatin bubuk: Tim bersama air secukupnya hingga larut. Setelah larut, siap digunakan sesuai kebutuhan resep.
Untuk 9 potong