Ikan & Seafood
Resep Goi Tom, Salad Udang ala Vietnam.

26 Jan 2018


Asam segar sausnya serupa dengan salad mangga di dapur Thailand, namun relatif lebih ringan di lidah.

Bahan:
  • ½ sdm kecap ikan
  • 250 g udang ukuran sedang, kupas kulitnya
  • 300 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm cuka beras
  • ½ sdt gula pasir
Salad:
  • 200 g mentimun jepang, belah 2, iris tipis
  • 200 g lobak, kupas, parut kasar
  • 100 g wortel, iris bentuk korek api
  • 1 batang seledri impor, iris melintang 1 cm
  • 1 buah cabai hijau, iris bentuk korek api
  • 1½ sdm garam
Pelengkap:
  • Bawang merah goreng
  • Kacang tanah goreng, cincang kasar
  • Daun ketumbar, cincang kasar
Cara Membuat:
  1. Salad: Aduk semua bahan hingga rata. Masukkan dalam lemari es  (± 30 menit). Keluarkan.
  2. Bilas salad dengan air dingin. Remas hingga tak berair. Tambahkan kecap ikan, aduk rata. Sisihkan.
  3. Rebus udang bersama air, garam, cuka, dan gula hingga udang matang. Tiriskan udang, campur dengan salad.
  4. Sajikan disertai pelengkap dan kuah sisa rebusan udang. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Topic

#makananvietnam, #salad

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?