Asam segar sausnya serupa dengan salad mangga di dapur Thailand, namun relatif lebih ringan di lidah.
Bahan:
- ½ sdm kecap ikan
- 250 g udang ukuran sedang, kupas kulitnya
- 300 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdm cuka beras
- ½ sdt gula pasir
- 200 g mentimun jepang, belah 2, iris tipis
- 200 g lobak, kupas, parut kasar
- 100 g wortel, iris bentuk korek api
- 1 batang seledri impor, iris melintang 1 cm
- 1 buah cabai hijau, iris bentuk korek api
- 1½ sdm garam
- Bawang merah goreng
- Kacang tanah goreng, cincang kasar
- Daun ketumbar, cincang kasar
- Salad: Aduk semua bahan hingga rata. Masukkan dalam lemari es (± 30 menit). Keluarkan.
- Bilas salad dengan air dingin. Remas hingga tak berair. Tambahkan kecap ikan, aduk rata. Sisihkan.
- Rebus udang bersama air, garam, cuka, dan gula hingga udang matang. Tiriskan udang, campur dengan salad.
- Sajikan disertai pelengkap dan kuah sisa rebusan udang. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#makananvietnam, #salad