Bahan:
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 1 ekor (800 g) bebek, potong 4
- 3 sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah lengkuas, memarkan
- 1 sdm garam
- 2 l air
Bumbu:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 mata asam jawa
- 4 butir kemiri, sangrai
Taburan:
- Bawang merah goreng
- Bawang daun, iris serong tipis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu hingga harum, angkat. Sisihkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang. Masukkan ke dalam blender, haluskan.
- Lumuri bebek dengan bumbu halus. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan gula, daun salam, serai, lengkuas, dan garam. Masak hingga harum (± 2 menit).
- Tuang setengah bagian air, masak di atas api besar hingga air menyusut setengahnya. Tambahkan sisa air, kecilkan api.
- Masak hingga daging bebek empuk dan air menyusut. Beri bahan taburan. Aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi