Daging
Resep Gecak Sape

12 Sep 2013


Sering muncul di kenduri. Favorit karena rasanya gurih, sarat tetelan, wijen, dan santan.

Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 8 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 300 g tetelan, potong-potong, rebus, ambil kaldunya 300 ml
  • 200 g kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 50 g wijen, sangrai
  • 3 buah cengkih
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 750 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
  • 200 g babat, rebus, potong kotak 3 cm
  • 200 g hati sapi, rebus, potong kotak 3 cm
  • 200 g limpa sapi, rebus, potong kotak 3 cm
  • 6 buah belimbing wuluh, potong 2 cm
  • 3 sdt gula pasir
  • 3 sdt air jeruk limau
  • 5 sdm bawang goreng
Bumbu, haluskan:
  • 4 butir kemiri, haluskan
  • 3 buah cabai merah, haluskan
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga harum.
Tuangkan kaldu tetelan, didihkan. Masukkan kelapa sangrai, wijen, cengkih, garam, dan merica. Aduk rata
Tambahkan santan, aduk hingga mendidih.
Masukkan tetelan, babat, hati sapi, limpa, belimbing wuluh, dan gula. Aduk hinga kuah mengental.
Tambahkan air jeruk limau. Biarkan sebentar, lalu angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.(f)


Untuk 6 porsi


Topic

#Resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?