- 300 g cokelat masak pekat, cincang kasar
- 300 ml susu evaporasi 1)
- 450 g wafer cokelat siap santap, haluskan
- 250 g kelapa sangrai kasar siap pakai
- 150 g kacang tanah asin siap santap, cincang kasar 2)
- 100 g gula pasir halus
- ¼ sdt garam
- Taburan:
- 25 g kelapa sangrai kasar siap pakai
- 50 g kacang tanah asin siap santap, cincang kasar
- Siapkan loyang persegi ukuran 20X20X5 cm. Olesi dengan margarin, lapisi dengan kertas roti. Sisihkan.
- Di dalam panci, masukkan cokelat dan susu, masak di atas api sedang hingga cokelat meleleh, angkat. Ukur adonan sebanyak 75 ml, sisihkan.
- Di dalam mangkuk, campur wafer, kelapa sangrai, kacang tanah asin, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuangkan sisa adonan cokelat yang masih ada di dalam panci secara bertahap sambil diaduk hingga terbentuk adonan kental.
- Tuang adonan kental ke dalam loyang, ratakan, tutup. Dinginkan di dalam lemari es hingga setengah keras (± 30 menit). Keluarkan.
- Siram 75 ml adonan cokelat yang telah disisihkan sebelumnya ke atas brownies, ratakan. Dinginkan kembali di dalam lemari es hingga brownies keras (± 2 jam), keluarkan dari loyang. Potong-potong bentuk persegi ukuran 4 x 5 cm.
- Sajikan secepatnya. (f)
1) Susu evaporasi: Susu sapi yang telah diuapkan kadar airnya sehingga cairannya lebih kental. Dikemas dalam kaleng. Bisa dibeli di supermarket.
2) Kacang tanah asin: Dikenal juga dengan nama cocktail peanuts. Kacang tanah yang sudah diberi bumbu hingga bercita rasa asin. Dikemas dalam plastik atau kaleng. Terdapat di bagian snack kering siap santap di supermarket.