Ikan kukus ini makin legit dengan bumbu santan-kari. Wadah daun pisang mengharumkan ikan.
Bahan:
- Daun pisang
- 2 sdm minyak
- 2 sdt bumbu kari bubuk
- 3 lembar daun jeruk, buang batangnya, iris halus
- 400 g fillet ikan kakap putih, potong-potong persegi 1 cm.
- 3 sdm kecap ikan
- 250 ml santan kental
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 butir bawang merah, cincang kasar
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 1 sdt gula jawa
- 1 sdt garam
- 5 buah cabai merah keriting
- 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut, didihkan
- Irisan cabai merah
- Ambil daun pisang, bentuk mangkuk-mangkuk persegi ukuran 6 x 10 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kari bubuk hingga harum. Masukkan irisan daun jeruk, tumis hingga harum. Angkat.
- Campur bumbu tumis, potongan ikan, kecap ikan, dan santan. Aduk rata.
- Tambahkan telur kocok, aduk hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam mangkuk-mangkuk daun pisang. Kukus hingga matang (± 20 menit). Angkat.
- Hiasi dengan santan dan irisan cabai merah. Sajikan.(f)