Ikan & Seafood
Fish Amok

18 Feb 2013


Ikan kukus ini makin legit  dengan bumbu santan-kari. Wadah daun pisang mengharumkan ikan.

Bahan:
  • Daun pisang
  • 2 sdm minyak
  • 2 sdt bumbu kari bubuk
  • 3 lembar daun jeruk, buang batangnya, iris halus
  • 400 g fillet  ikan kakap putih, potong-potong persegi 1 cm.
  • 3 sdm kecap ikan
  • 250 ml santan kental
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bumbu, haluskan:
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 butir bawang merah, cincang kasar
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 1 sdt gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 5 buah cabai merah keriting
Hiasan:
  • 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut, didihkan
  • Irisan cabai merah
Cara Membuat:
  1. Ambil daun pisang, bentuk mangkuk-mangkuk persegi ukuran 6 x 10 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kari bubuk hingga harum. Masukkan irisan daun jeruk, tumis hingga harum. Angkat.
  3. Campur bumbu tumis, potongan ikan, kecap ikan, dan santan. Aduk rata.
  4. Tambahkan telur kocok, aduk hingga rata.
  5. Masukkan adonan ke dalam mangkuk-mangkuk daun pisang. Kukus hingga matang (± 20 menit). Angkat.
  6. Hiasi dengan santan dan irisan cabai merah. Sajikan.(f)


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?