Ikan & Seafood
Resep Fale Osilio Guro, Pepes Ikan dari Nias

5 Mar 2018


Foto: Dok. Femina
 
Diamkan sejenak sebelum pepes dibakar, agar kandungan air pada proses pengkukusan mengering dan pepes tidak terlalu basah saat dipanggang.

Bahan:
  • 500 g udang pancet, cincang halus
  • 5 sdm nanas parut
  • 100 g kelapa setengah tua, parut
  • 8 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun mangkokan, iris halus
  • Daun pisang
  • Lidi/tusuk gigi
Bumbu, haluskan:
  • 10 cm kunyit bakar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 batang serai, ambil bagian putih
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Campur udang, nanas, kelapa parut, dan bumbu halus. Sisihkan.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang. Tata selembar daun kunyit, campuran udang, dan daun mangkokan. Gulung dan rapatkan. Sematkan lidi/tusuk gigi di kedua ujungnya.
  3. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit). Angkat. Panggang di atas bara api hingga daun kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat.(f)

Untuk 6 bungkus

Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina Media



Simak juga resep berikut ini:




 


Topic

#resep, #ikan

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?