Ikan & Seafood
Resep Fale Hambu-hambu

28 Jul 2014


Fale berarti pepes. Versi asli menggunakan ikan laira atau ikan tuhu (ikan layar berdaging putih), sehingga pepesnya disebut Fale Tuhu/Laira.

Bahan:
  • 600 g daging ikan hambu-hambu (ikan tongkol)
  • 3 sdm jus nanas
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang
  • Lidi/tusuk gigi
Bumbu 1:
  • 100 g kelapa muda parut
  • 5 lembar daun mangkokan, iris halus1
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
Bumbu 2, haluskan:
  • 10 cm kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan jus nanas dan garam. Sisihkan hingga jus meresap (± 15 menit).
  2. Campur bumbu 1 dan bumbu 2. Ambil 1 sdm campuran bumbu, ratakan di permukaan selembar daun yang telah dilayukan di atas api. 
  3. Tata ikan di atasnya. Tambahkan 1 sdm campuran bumbu di permukaan ikan hingga rata. Bungkus hingga rapat. Sematkan lidi/tusuk gigi di kedua ujungnya.
  4. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit). Angkat. Panggang di atas bara api hingga daun kecokelatan dan beraroma. Angkat.
  5. Sajikan hangat.(f)
1: atau Polyscias scutellaria, tanaman hias dan obat yang umum ditanam di pekarangan. Namanya mengacu pada bentuk daunnya yang melengkung serupa mangkok.


Untuk 6 bungkus



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?