Fale berarti pepes. Versi asli menggunakan ikan laira atau ikan tuhu (ikan layar berdaging putih), sehingga pepesnya disebut Fale Tuhu/Laira.
Bahan:
- 600 g daging ikan hambu-hambu (ikan tongkol)
- 3 sdm jus nanas
- 1 sdt garam
- Daun pisang
- Lidi/tusuk gigi
- 100 g kelapa muda parut
- 5 lembar daun mangkokan, iris halus1
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 10 cm kunyit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- Lumuri ikan dengan jus nanas dan garam. Sisihkan hingga jus meresap (± 15 menit).
- Campur bumbu 1 dan bumbu 2. Ambil 1 sdm campuran bumbu, ratakan di permukaan selembar daun yang telah dilayukan di atas api.
- Tata ikan di atasnya. Tambahkan 1 sdm campuran bumbu di permukaan ikan hingga rata. Bungkus hingga rapat. Sematkan lidi/tusuk gigi di kedua ujungnya.
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit). Angkat. Panggang di atas bara api hingga daun kecokelatan dan beraroma. Angkat.
- Sajikan hangat.(f)
Untuk 6 bungkus