Drinks & Ice Cream
Es Krim Dawet Ayu

18 Dec 2013


Aksen cita rasa tradisional membuat es krim dawet ini tampil memesona. Jika ingin lebih beraroma, bubuhkan nangka cincang.

Bahan:
  • 300 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt ekstrak vanilla
  • 100 g gula merah, sisir
  • 100 g gula kastor
  • 6 kuning telur ayam
  • 600 ml krim kental
  • 300 g dawet hijau/ cendol
Cara Membuat:
  1. Masak santan, daun pandan, ekstrak vanilla, dan gula merah hingga mendidih. Angkat. Kocok kuning telur bersama gula kastor menggunakan mixer berkecepatan sedang selama 3 menit hingga mengental dan berwarna pucat. Tuang larutan santan ke dalam kocokan telur. Aduk menggunakan pengocok balon (balloon whisk) hingga rata.
  2. Masukkan kembali ke dalam panci rebusan susu. Masak di atas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental (jangan sampai mendidih). Masukkan krim, masak sambil aduk hingga timbul gelembung-gelembung kecil di pinggir panci. Angkat.
  3. Tuang adonan ke dalam wadah, tutup, simpan dalam freezer hingga hampir membeku selama 3 jam.
  4. Keluarkan dari freezer, keruk-keruk es krim menggunakan sendok hingga terurai, lalu kocok menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Bekukan kembali dalam freezer. Ulangi proses mengocok dan pembekuan 3-4 kali hingga adonan lembut.
  5. Di akhir proses, kocok hingga tercampur rata. Masukkan cendol hijau/dawet. Aduk menggunakan spatula. Masukkan kembali ke dalam freezer, bekukan minimal 5 jam. Keluarkan dan hidangkan.(f)

Untuk 1250 ml (12 porsi)


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?