- 3 kuning telur ayam
- 150 ml krim kental
- 250 ml susu cair
- 75 g gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 180 g cokelat masak susu, cincang kasar
- 40 g marshmallow, potong-potong ukuran kecil
- 50 g cokelat keping, siap pakai
- 250 ml air
- 150 g gula pasir
- 1 sdt esens mint
- 50 g cokelat bubuk, larutkan dengan 50 ml air hangat
- 4 sdm mentega tawar
- Hiasan:
- 100 g gula pasir, lelehkan hingga menjadi karamel
- 100 g kacang mete panggang, cincang kasar
Cara membuat:
- Kocok kuning telur hingga mengembang, sisihkan.
- Campur krim, susu, gula, dan garam, aduk rata. Jerang di atas api kecil, aduk perlahan hingga mendidih. Ambil 100 ml adonan krim, tuang ke dalam kuning telur sambil aduk cepat hingga rata.
- Tuangkan kembali adonan kuning telur ke dalam adonan krim, aduk terus hingga mengental. Tambahkan cokelat, aduk rata hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
- Kocok hingga adonan lembut. Simpan dalam freezer hingga bagian tepi mengeras. Keluarkan, kocok kembali hingga butiran es halus. Lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali hingga butiran es sangat halus.
- Tambahkan marshmallow dan cokelat keping, aduk rata. Simpan dalam freezer hingga membeku. Sisihkan.
- Saus: Rebus air bersama gula hingga mendidih dan gula larut. Kecilkan api, tambahkan esens mint dan cokelat bubuk, aduk rata, didihkan.
- Masukkan mentega, aduk rata. Masak hingga mentega meleleh dan saus licin. Angkat, dinginkan dalam lemari pendingin hingga saat akan disajikan.
- Sajikan dingin dengan saus dan hiasan. (f)
Untuk 6 porsi