Foto: Dok. Femina
Bahan:
- 1 butir telur, campur dengan 3 sdm air untuk olesan
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- 150 g bawang bombay, cincang
- 150 g wortel, cincang
- 120 g buncis, cincang
- 100 g zucchini, cincang
- 3 sdm minyak wijen
- ½ sdt jintan bubuk
- ½ sdt cabai bubuk
- ½ sdt garam
- 250 g tepung terigu serbaguna, ayak
- ¼ sdt garam
- 130 g mentega tawar, dinginkan, potong-potong
- 1½ sdm air es
- 1 butir telur ayam
- Isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Tambahkan sisa bahan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sisihkan.
- Kulit: Campur terigu, garam, dan mentega menggunakan 2 buah garpu. Masukkan air es dan telur. Aduk rata hingga adonan berbutir. Dinginkan di kulkas hingga padat.
- Gilas adonan. Cetak bulat dengan diameter 10 cm (akan menjadi 15 bagian). Sendokkan bahan isi. Lipat hingga berbentuk setengah lingkaran.
- Rekatkan pinggiran empanada dengan ujung garpu dengan cara ditekan-tekan perlahan. Tusuk-tusuk bagian tengahnya menggunakan garpu agar adonan matang secara merata. Olesi telur.
- Panggang dalam oven bersuhu 180º C hingga matang selama ± 35 menit. Keluarkan. Angkat. Sajikan panas. (f)
Topic
#resep