Daging
Resep Empal Pedas

9 Nov 2017


Sajian pesisir khas Pacitan yang empuk, legit, dan pedas mengigit. Pas dimakan berasma nasi putih panas mengepul!

Bahan:
  • 1 l air, untuk merebus
  • 600 g daging sapi bagian gandik
  • 100 g gula merah
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa 
  • Minyak, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Rebus daging hingga setengah matang. Angkat. Iris daging searah serat dengan ketebalan ½  cm. Sisihkan.
  2. Masak kembali air sisa merebus daging, masukkan bumbu halus, gula merah, dan lengkuas, aduk rata. 
  3. Masukkan irisan daging, masak di atas api sedang hingga daging matang.  Masukkan air asam jawa, aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan daging empuk. Angkat.
  4. Panaskan minyak, goreng daging di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina

**Catatan
Setelah daging diiris, sematkan tusuk gigi agar bentuk daging tetap utuh dan tak tercerai berai.
 


Topic

#empal

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?