Sajian pesisir khas Pacitan yang empuk, legit, dan pedas mengigit. Pas dimakan berasma nasi putih panas mengepul!
Bahan:
- 1 l air, untuk merebus
- 600 g daging sapi bagian gandik
- 100 g gula merah
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- Minyak, untuk menggoreng
- 6 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- Rebus daging hingga setengah matang. Angkat. Iris daging searah serat dengan ketebalan ½ cm. Sisihkan.
- Masak kembali air sisa merebus daging, masukkan bumbu halus, gula merah, dan lengkuas, aduk rata.
- Masukkan irisan daging, masak di atas api sedang hingga daging matang. Masukkan air asam jawa, aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan daging empuk. Angkat.
- Panaskan minyak, goreng daging di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
**Catatan
Setelah daging diiris, sematkan tusuk gigi agar bentuk daging tetap utuh dan tak tercerai berai.
Topic
#empal