Sayur
Eggplant Caponata

3 Dec 2014

Bahan:
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 200 g bawang bombay, cincang halus
  • 5 buah bawang putih, cincang halus
  • 200 g tangkai seledri impor, potong dadu ½ cm
  • 200 g wortel, potong dadu ½ cm
  • 300 g terung ungu, belah 4, potong 3 cm
  • 100 ml air
  • 100 g pine nut*)
  • 50 g zaitun hijau, iris tipis
  • 30 g capers**)
  • 500 ml saus tomat
  • 50 ml red wine vinegar***)
  • 2 sdm pasta tomat
  • 2 sdm gula palem
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 50 g daun basil
Taburan:
  • 1 buah lemon, parut kulitnya
  • Daun mint
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan batang seledri, wortel, dan terung, masak hingga semua sayuran layu.
  2. Tambahkan air, pine nut, zaitun, dan capers. Masak hingga air menyusut (± 3 menit).
  3. Masukkan saus tomat, red wine vinegar, pasta tomat, cuka, gula palem, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun basil, aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan dengan taburan.
Untuk 4 porsi

*)Pine nut: Kacang berbentuk teardrop dari pohon pinus. Cari di supermarket yang banyak menjual bahan impor.
**)Capers: Buah dari tumbuhan semak di Mediterania. Bentuknya bulat lonjong sebesar ujung jari kelingking dengan warna hijau. Dijual dalam bentuk acar.
***) Red wine vinegar: Cuka yang berasal dari anggur merah, beraroma lebih pekat dengan warna yang lebih terang. Dapat ditemukan di supermarket yang menjual bahan impor.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?