Bahan:
- 3 sdm minyak zaitun
- 200 g bawang bombay, cincang halus
- 5 buah bawang putih, cincang halus
- 200 g tangkai seledri impor, potong dadu ½ cm
- 200 g wortel, potong dadu ½ cm
- 300 g terung ungu, belah 4, potong 3 cm
- 100 ml air
- 100 g pine nut*)
- 50 g zaitun hijau, iris tipis
- 30 g capers**)
- 500 ml saus tomat
- 50 ml red wine vinegar***)
- 2 sdm pasta tomat
- 2 sdm gula palem
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 50 g daun basil
Taburan:
- 1 buah lemon, parut kulitnya
- Daun mint
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan batang seledri, wortel, dan terung, masak hingga semua sayuran layu.
- Tambahkan air, pine nut, zaitun, dan capers. Masak hingga air menyusut (± 3 menit).
- Masukkan saus tomat, red wine vinegar, pasta tomat, cuka, gula palem, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan daun basil, aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan taburan.
Untuk 4 porsi
*)Pine nut: Kacang berbentuk teardrop dari pohon pinus. Cari di supermarket yang banyak menjual bahan impor.
**)Capers: Buah dari tumbuhan semak di Mediterania. Bentuknya bulat lonjong sebesar ujung jari kelingking dengan warna hijau. Dijual dalam bentuk acar.
***) Red wine vinegar: Cuka yang berasal dari anggur merah, beraroma lebih pekat dengan warna yang lebih terang. Dapat ditemukan di supermarket yang menjual bahan impor.