Cake & Cookies
Earl Grey Madeleines

24 Jun 2011

Bahan:
  • Adonan basah:
  • 5 sdm mentega tawar
  • 2 sdm teh jenis Earl Grey *)
  • 125 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm madu
  • 2 sdt vanili ekstrak
  • 1 sdm kulit jeruk lemon parut
Adonan kering, ayak:
  • 100 g tepung terigu serbaguna
  • ½ sdt baking powder
  • ½  sdt garam
Cara Membuat:
  1. Lelehkan mentega bersama teh di atas api kecil. Matikan api. Diamkan 10 menit.
  2. Alasi alat penyaring dengan 2 lembar kain kasa. Taruh di atas mangkuk. Saring mentega-teh. Putar kain hingga segala cairan benar-benar terekstrasi. Sisihkan.
  3. Kocok mentega-teh dan gula hingga mengembang.
  4. Masukkan sisa bahan dan adonan kering. Aduk perlahan hingga rata. Bungkus adonan dengan cling wrap. Diamkan dalam lemari es selama 3 jam. Sisihkan.
  5. Olesi cetakan madeleine dengan mentega. Taburi tepung terigu. Tuangi 1 sdm adonan. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Keluarkan. Sajikan. (f)
Tip:
  • Jika waktu Anda luang, diamkan adonan semalaman agar rasa teh makin menyatu ke adonan.
  • Jika menggunakan cetakan madeleine yang kecil, turunkan waktu pemanggangan hingga 15 menit.
*) Earl Grey: Campuran teh hitam dengan minyak bergamot (sejenis jeruk).

Untuk 20 buah





 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?