Cake & Cookies
Deconstructed Black Forest

13 Aug 2013


Olahan baru 3 komponen wajib dari cake khas Jerman yang termahsyur.

Bahan:
  • 150 ml krim kental/heavy cream, kocok hingga kaku dengan 3 sdm gula pasir
  • 300 ml kirsch2)  / 1 sloki = 50 ml
Cake:
  • 75 g mentega tawar
  • 100 g brown sugar1)
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 1/8 sdt garam
  • 100 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm krim asam/sour cream
  • 1 sdt kopi bubuk, larutkan ke dalam 90 ml air panas
Cherry compote:
  • 200 g buah ceri segar, belah dua, buang bijinya
  • 70 g gula pasir
  • 70 ml red wine
Cara Membuat:
  1. Cake: Kocok mentega dan brown sugar menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Masukkan telur, kocok hingga mengembang. Tambahkan sisa bahan kecuali kopi, aduk lipat menggunakan spatula karet. Tuang larutan kopi, aduk rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 30x20x3 cm yang sudah dialasi kertas roti, ratakan. Panggang dalam oven panas bersuhu 150° C hingga matang (± 15 menit). Keluarkan. Sisihkan.
  3. Cherry compote: Masak semua bahan di atas api sedang hingga mendidih dan ceri lunak. Keluarkan ceri, masak kembali cairannya di atas api kecil hingga mengental.
  4. Penyajian: Potong-potong cake sesuai selera. Sisihkan. Sendokkan cairan compote ke piring saji, tata cake di atasnya. Semprotkan krim kocok dan taruh ceri di atasnya. Sertai dengan 1 sloki kirsch yang diteteskan sedikit cairan compote. Sajikan.(f)

1)Brown sugar: Gula pasir yang ditambah molases dalam pembuatannya. Butirannya besar dengan warna cokelat muda. Dapatkan di toko bahan kue. 
2)Kirsch: Fermentasi dari jus buah ceri. Warnanya gelap, beraroma ceri-alkohol. Dapatkan di toko bahan kue atau supermarket besar.


Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?