- 400 g cumi ukuran besar, buang tinta dan kulit luarnya, cuci bersih
- 1 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 50 ml susu cair
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sdm susu cair
- 75 g tepung terigu serbaguna
- 200 g tepung roti
- Minyak untuk menggoreng
- 150 ml mayones
- 2 sdm bawang bombay cincang
- 1 sdm capers, cincang halus *)
- 1 sdm gherkin, cincang halus **)
- 1 sdt peterseli cincang
- 2 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt gula pasir
- Potong-potong cumi bentuk cincin setebal ½ -1 cm. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Tambahkan susu cair, biarkan selama 30 menit. Tiriskan.
- Balutan: Kocok telur dan susu cair, sisihkan. Gulingkan cumi ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti hingga tersalut rata.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan bersama saus tartar. (f)
*) Capers: Sejenis buah berukuran kecil berasal dari Mediterania. Bentuknya agak bulat, berwarna hijau. Cita rasanya asam. Dijual dalam bentuk acar dalam kemasan botol.
**) Gherkin: Sejenis mentimun berukuran kecil. Dijual dalam bentuk acar dalam kemasan botol.
Untuk 6 porsi