Ikan & Seafood
Cumi Goreng Saus Tartar

7 Oct 2011

Bahan:
  • 400 g cumi ukuran besar, buang tinta dan kulit luarnya, cuci bersih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 50 ml susu cair
Balutan:
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdm susu cair
  • 75 g tepung terigu serbaguna
  • 200 g tepung roti
  • Minyak untuk menggoreng
Saus tartar, aduk rata:
  • 150 ml mayones
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdm capers, cincang halus *)
  • 1 sdm gherkin, cincang halus **)
  • 1 sdt peterseli cincang
  • 2 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. Potong-potong cumi bentuk cincin setebal ½ -1 cm.  Lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Tambahkan susu cair, biarkan selama 30 menit. Tiriskan.
  2. Balutan: Kocok telur dan susu cair, sisihkan. Gulingkan cumi ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti hingga tersalut rata.
  3. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat, tiriskan.
  4. Sajikan bersama saus tartar. (f)

*) Capers: Sejenis buah berukuran kecil berasal dari Mediterania. Bentuknya agak bulat, berwarna hijau. Cita rasanya asam. Dijual dalam bentuk acar dalam kemasan botol.

**) Gherkin: Sejenis mentimun berukuran kecil. Dijual dalam bentuk acar dalam kemasan botol.

Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?