- 6 buah croissant ukuran sedang (pilih yang kulitnya renyah), iris melintang 1 cm
- 3 butir telur ayam
- 6 kuning telur ayam
- 350 ml krim kental/heavy cream
- 220 g gula pasir
- 350 ml susu cair
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 100 g white chocolate chip
- 50 g almond keping, panggang
- Olesi pinggan tahan panas bervolume 1.200 ml dengan mentega.
- Atur potongan croissant di dalam pinggan. Sisihkan.
- Kocok semua telur, krim kental, gula, dan vanilla menggunakan whisk hingga rata. Tuang susu sambil terus dikocok hingga rata.
- Taburi chocolate chip di sela-sela croissant. Tuang larutan susu ke dalam pinggan. Diamkan hingga susu meresap (± 10 menit). Taburi almond.
- Tutup pinggan dengan aluminium foil hingga rapat.
- Memanggang: Panggang dengan teknik au bain marie *) dalam oven panas bersuhu 160º C hingga matang (± 40 menit). Keluarkan. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Au Bain Marie: Teknik panggang dengan cara ditim. Caranya, pinggan atau loyang berisi adonan diletakkan di dalam loyang yang lebih besar. Lalu, air mendidih dituang hingga setengah tinggi loyang berisi adonan. Gunanya, hasil panggangan lebih empuk berkat air yang menguap.