Kuah jeruk:
- 80 g gula pasir
- 250 ml jus jeruk segar
- 1 sdm kulit jeruk manis parut
- 2 sdm brandy atau cognac *)
- 2 sdm liqueur rasa jeruk **)
Crêpe:
- 2 butir telur ayam
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 300 ml susu cair
- 120 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 1 sdm mentega tawar, lelehkan
- 2 buah jeruk manis, kupas, ambil dagingnya
Cara Membuat:
- Kuah jeruk: Lelehkan gula di atas api kecil hingga menjadi karamel. Masukkan jus dan kulit jeruk. Didihkan selama 2 menit agar gula larut kembali. Angkat. Diamkan hingga dingin. Sisihkan. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan.
- Crêpe: Kocok telur, gula, dan garam hingga rata. Tuangi susu. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan mentega leleh. Aduk hingga licin. Tambahkan kulit jeruk.
- Olesi wajan dadar berdiameter 20 cm dengan sedikit mentega. Tuangi 3 sdm adonan. Ratakan hingga membentuk dadar tipis. Angkat, sisihkan.
- Susun daging jeruk pada crêpe. Lipat ke dalam bentuk kipas (2 kali lipatan). Tuangi kuah jeruk. Sajikan selagi crêpe panas. (f)
*) Cognac: Salah satu varietas brandy (spirit hasil distilasi wine).
**) Liqueur jeruk: Distilasi cognac yang diberi tambahan kulit jeruk. Merek populernya Grand Marnier dan Cointreau.
Untuk 6 buah (@ 2 lembar crêpe)
Jeruk juga bisa dipakai untuk membuat custard. Lihat resep di sini!