Bread & Pudding
Crepes Suzette

24 Jun 2011

Bahan:
Kuah jeruk:

  • 80 g gula pasir
  • 250 ml jus jeruk segar
  • 1 sdm kulit jeruk manis parut
  • 2 sdm brandy atau cognac *)
  • 2 sdm liqueur rasa jeruk **)

Crêpe:
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 300 ml susu cair
  • 120 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 1 sdm mentega tawar, lelehkan
  • 2 buah jeruk manis, kupas, ambil dagingnya

Cara Membuat:
  1. Kuah jeruk: Lelehkan gula di atas api kecil hingga menjadi karamel. Masukkan jus dan kulit jeruk. Didihkan selama 2 menit agar gula larut kembali. Angkat. Diamkan hingga dingin. Sisihkan. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan.
  2. Crêpe: Kocok telur, gula, dan garam hingga rata. Tuangi susu. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan mentega leleh. Aduk hingga licin. Tambahkan kulit jeruk.
  4. Olesi wajan dadar berdiameter 20 cm dengan sedikit mentega. Tuangi 3 sdm adonan. Ratakan hingga membentuk dadar tipis. Angkat, sisihkan.
  5. Susun daging jeruk pada crêpe. Lipat ke dalam bentuk kipas (2 kali lipatan). Tuangi kuah jeruk. Sajikan selagi crêpe panas. (f)
 
*) Cognac: Salah satu varietas brandy (spirit hasil distilasi wine).
**) Liqueur jeruk: Distilasi cognac yang diberi tambahan kulit jeruk. Merek populernya Grand Marnier dan Cointreau.

Untuk 6 buah (@ 2 lembar crêpe)

Jeruk juga bisa dipakai untuk membuat custard. Lihat resep di sini!




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?