- 75 g tepung buckwheat, ayak*)
- 50 g tepung terigu, ayak
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt teh hijau bubuk
- 2 butir telur ayam
- 375 ml susu cair
- 3 sdm mentega, lelehkan
- Minyak sayur untuk mengoles
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm kuah
Kuah:
- 600 ml susu cair
- 100 g gula pasir berbutir halus
- 3 sdm teh hitam bubuk
- 15 butir kapulaga
- 5 butir cengkih
- 3 batang kayu manis
- 1 cm jahe, memarkan
Pelengkap:
- 25 g kismis
- 25 g kacang almond panggang
Cara membuat:
- Campurkan tepung buckwheat, terigu, garam, vanili, dan teh bubuk, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata.
- Tuang susu dan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga seluruh bahan tercampur rata dan adonan licin.
- Panaskan wajan dadar diameter 20 cm, olesi minyak. Tuang 50 ml adonan ke dalam wajan, ratakan. Masak di atas api sedang hingga kecokelatan dan matang. Angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
- Kuah: Masak semua bahan isi hingga mendidih. Tuang larutan maizena, aduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat.
- Penyajian: Ambil 1 lembar crepe, lipat bentuk segi tiga. Tuangi kuah. Taburi kismis dan almond. Sajikan. (f)
Untuk: 14 buah
*)Tepung buckwheat: Tepung yang dibuat dari jenis gandum berwarna agak kecokelatan. Biasanya digunakan untuk membuat crepe, pancake, atau roti. Dijual di pasar swalayan.